Sarah 21 Bulan, Lulus Toilet Training Yeay!!

Waah ngga terasa Sarah udah 21 bulan aja. Udah mau ultah yang kedua huhuhu. Kalo orang-orang biasanya bilang “Don’t grow too fast”. Bukannya ngga mau anak-anak bertumbuh tentu saja, tapi kaya ngerasa, duuh anakku kalo udah gede ngga bisa diuyel-uyel lagi.

Sarah udah 21 bulan, ALhamdulillah udah lulus toilet training. Beberapa kali saya ajak keluar, kaya ke kondangan, ke cafe, bahkan ke Kudus udah berani mgga pakai diapers dan Alhamdulillah ngga ngompol. Tapi mungkin untuk tempat-tempat tertentu kaya arena bermain mall ya masih belum berani, takut aja kecolongan ngompol kan ya ngga enak.

baby 21 bulan

Pertama kali ke kondangan tanpa diapers

Soalnya belum tentu anak udah lulus toilet training lantas ngga bakal ngompol sama sekali. Dulu Hana aja lulus toilet training di usia 19 bulan. Ke Jakarta naik kereta bahkan ngga dipakein diapers, tapi pernah kecolongan dia ngompol. Di toko mainan di mall lagi.

Baca juga: 5 Langkah Toilet Training Bayi 18 Bulan

Sekarang Sarah udah bilang kalo mau pipis maupun pup. Bahkan kadang buka celana sendiri. Udah bisa jongkok sendiri di kloset dari sejak sebulanan atau dua bulanan lalu, bahkan udah minta cebok sendiri juga.

Sarah udah makin banyak kosa katanya. Udah bisa menyambung dua kata, udah bisa nyanyi, biasanya nyanyi Mami dudududu (Mami shark maksudnya). Udah bisa ngitung (sampai dua doang haha). Suka ikut-ikutan gerakan olahraga ayah dan kakak, kaya split, naik-naikin kaki ke tembok, dll.

Suka minta wudhu kalo lihat orang lan wudhu dan sholat. Suka ikut-ikutan mau ngaji kalo liat kakaknya ngaji. Ngga mau berbagi mama ke kakak. Mama ngga boleh peluk dan cium kakak 😀 Kalo Sarah disuruh cium Mama ngga mau, terus Mama bilang mau cium kakak, langsung buru-buru dia cium Mama.

Udah bisa milih sendiri mau pakai baju apa, mau tidur di mana (biasanya maunya di kamar kakak). Sudah lebih banyak lagi mengingat orang-orang di sekitar, bahkan temen-temen kakaknya kaya Mba Wulan dan Nesya.

Sehat dan solehah ya anakku…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s